Событие: 19 сентября 2023
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 19 сентября 2023

Автор «Книги памяти журналистов Кузбасса» (часть 1 – 2020, часть 2 – 2023) и сайта о кузбасской журналистике «Слово-Сочетание» (2013). Заслуженный работник культуры РФ (2007). Член Союза журналистов России

Сергей Черемнов родился 12 января 1956 года в Прокопьевске. Окончил школу № 3. С восьмого класса мечтал о профессии журналиста: писал рассказы, безнадёжно посылая их в редакции газет и журналов.

Окончил филологический факультет Кемеровского госуниверситета (1973-1978), отделение журналистики Сибирского института социального управления и политологии.

Окончил университет, сразу же был принят на работу в газету «Шахтёрская правда» (Прокопьевск) корреспондентом отдела промышленности.

С мая 1979 года по ноябрь 1980 года Сергей служил в армии, в зенитно-ракетных войсках ПВО.

После демобилизации вернулся на работу в «Шахтёрскую правду» заведующим отделом промышленности. Продолжал осваивать технологию и тонкости производства угольной, строительной, легкой и других отраслей промышленности, писал статьи об экономике, транспорте, зарисовки о своих земляках. Его работу заметили в области. Союз журналистов Кузбасса присвоил звание лауреата областного творческого конкурса на лучший материал по экономии ресурсов.

В 1983 году стал собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по Прокопьевску, Киселевску и Прокопьевскому району.

В марте 1985 года стал самым молодым главным редактором муниципального издания в регионе – городской газеты «Шахтерская правда».

В мае 1987 года переехал в Кемерово, где заведовал сектором печати, телевидения и радиовещания Кемеровского обкома партии.

В 1991 году с коллегами организовал первую областную негосударственную телерадиокомпанию «Агентство информации Кузбасса – АИК», работал в ней главным редактором.

В 1994 году руководил пресс-службой Законодательного Собрания Кемеровской области первого созыва.

В 1996-1997 годы в Москве возглавлял пресс-службу российского Министерства по делам СНГ. Затем работал начальником управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области – пресс-секретарём губернатора. В тесном контакте с А. Г. Тулеевым отработал 18 лет.

В 2015-2020 годы трудился заместителем председателя комитета по работе со СМИ администрации Владимирской области.

Автор сборников литературных рассказов «На картошку» (2015), «Ёршик с ангиной» (2018), «Партийный хит сезона» (2019), «Сибиряки на Варварке» (2021); повестей «Галкинус» (2020), «Бонины радости» (2020).

Автор серии очерковых сборников «Творческие люди» в трёх книгах (Книга 3 – 2023); книги-справочника «Судьба в журналистике. Книга памяти журналистов Кузбасса: Том I» (2020), «Судьба в журналистике. Книга памяти журналистов Кузбасса: Том II» (2023).

Эти издания – не только о журналистах, внёсших вклад в информационное и социально-культурное развитие Кузбасса и России. В сборники также входят имена режиссёров, дикторов, фотографов, телеоператоров и людей других профессий, тесно связанных с выходом в свет федеральных, областных, городских и районных газет, журналов, теле- и радиопрограмм. Биографические заметки, статьи, зарисовки, очерки, воспоминания и комментарии собраны из различных печатных и интернет-изданий или написаны самим автором.

Также Сергей Черемнов был соавтором и главным редактором книг «Журналистика Кузбасса: строки истории» (Кемерово, 2008); «Овеянные славой дороги в сорок пятый» (Кемерово, 2010).

Дополнительная информация:

• В неофициальной обстановке / И. Ляхов // Какими мы были. – Кемерово, 2005. – С. 40–41.
  • Горящие знамениями небеса / Е. Прокопьева // Миры и мироздания. Фотоальбом. – Кемерово, 2005. – С. 5–11.
  • И мысль, и слово, и душа / Т. Шатская // Золотое перо Кузбасса. – Кемерово, 2009. – С. 3–9.

Е. Э. Протопопова, сентябрь 202
Просмотров: 1038